Сезонные проблемы

животные

Тепловой удар.

 
Пришло лето. Пора отпусков, поездок на дачу и в деревню, где ваше животное, насидевшийся за зиму в квартире, может вдоволь побегать и поиграть. Но, к сожалению, этот замечательный отдых часто нарушается. Имя опасности, которая подстерегает собаку в летнюю жару - тепловой удар. Об этом явлении слышали практически все владельцы собак, но очень немногие знают, что нужно делать в этом случае.
 
Что такое тепловой удар? В гуманитарной и ветеринарной медицине тепловой удар называется острой гипертермией, иначе - острым перегревом организма. К этому словосочетанию все привыкли, но мало кто знает, что происходит с собакой при перегреве. В первую очередь, страдает регуляция системы кровообращения. В зависимости от индивидуальных особенностей животного (в основном - от соотношения адреналина и норадреналина в крови), кровеносные сосуды могут расширяться или, наоборот, сжиматься.
 
Основное последствие таких разных процессов одно - гипоксия (недостаток кислорода). В первом случае это происходит из-за сужения просвета кровеносных сосудов, во втором вследствие падения артериального давления. В первую очередь, от гипоксии страдает сердечная мышца и ее работоспособность снижается. Частота сокращений сердца уменьшается, хотя иногда наблюдается и тахикардия. Но в этом случае резко падает амплитуда сокращений сердечной мышцы, сердце "не развивает необходимой мощности".
 
Возникает порочный круг: сердце начинает работать хуже, снабжение кислородом сердечной мышцы ухудшается, она теряет работоспособность и еще более обедняет свое собственное кровоснабжение. В тяжелых случаях это приводит к острой сердечной недостаточности и гибели животного.
 
От гипоксии страдают и другие органы, и, в первую очередь, головной мозг, который особенно чувствителен к недостатку кислорода. Возникающие при этом нарушения функционирования вегетативной нервной системы усугубляют ситуацию.
 
При длительном и сильном перегреве собаку подстерегает еще одна напасть - начинают разрушаться белки, из которых состоят мембраны, играющие важнейшую роль в работе самых разных внутренних органов. Все структуры организма рассчитаны на работу в определенных, комфортных для них температурных условиях. При перегреве, а он иногда доходит до 44 градусов, белки начинают "сворачиваться". Это явление называется термическим коллоидом белков, наиболее наглядным примером которого может служить белок вареного яйца. Нечто подобное происходит в белковых структурах печени, почек, селезенки, вследствие чего эти органы просто отказывают.
 
Теплозащита собак. Практически любое живое существо имеет механизмы защиты от перегрева. К сожалению, у собаки "система охлаждения" развита плохо. Собаки не потеют: вместо потовых желез в их коже расположены железы, которые выделяют так называемый жиропот. Эта субстанция не водянистая (соответственно, она практически не испаряется), а жироподобная, и ее назначение - смазывать шерсть для придания ей водоотталкивающих свойств.
 
Единственное средство, которым пользуются собаки для сброса излишнего тепла, - так называемое полипноэ: потеря тепла с поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости. При повышении температуры собака "вываливает язык до земли" и начинает учащенно дышать.
 
Надо помнить и то, что собаки покрыты густым слоем шерсти. Даже с учетом того, что к лету они теряют подшерсток, за счет наличия шерсти угроза глубокого перегрева возрастает. Особенно часто гипертермия подстерегает собак с черной шерстью общеизвестно, что этот цвет лучше поглощает тепловые лучи.
 
Как возникает тепловой удар. Для возникновения гипертермии надо немного. Если ваша собака подвижная, то ей достаточно полчаса побегать на ярком солнце. Возможна и обратная ситуация - собака устроилась поспать на солнцепеке.
 
Особенно опасно нахождение собаки в условиях ограниченного газообмена. Типичный пример: владельцы оставляют собаку в автомобиле, припаркованном в солнечный день на открытом месте. Достаточно тридцати-сорока минут пребывания животного в таких условиях, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия.

 

Hosted by uCoz