Болезни собак

животные

Опять о заворотке желудка у собаки.

 
Завороток желудка или вздутие... Кто из любителей животных не слышал об этом, а некоторые и своими глазами видели этот кошмар. Как описать все, что ощущаешь, чувствуя свою беспомощность и невозможность спасти четвероногого друга. Хорошо, если это произошло в городе, где есть хирург-ветеринар. А если это случилось в глуши лесов и болот, во время отпуска или поездки на охоту?
 
Страшная вещь - заворот желудка у собак. Но на 100% в этом виноват владелец! Нет, не потому, что он не сделал "превентивной операции" у ветеринаров Клокова и Минского. И не потому, что на свою голову полюбил догов или ирландских сеттеров. Но лишь потому, что не знал особенностей породы, ибо сам был жертвой информационного голода, который был в стране и понемногу ликвидируется сейчас.
 
Вот уже 30 лет "бродит " по Москве (а может, и по всей стране) перевод статьи д-ра Шарлотты С. Вудрафф из журнала "Чистопородные собаки" (.1, 1967 г.). В статье "острое вздутие и заворот желудка даны рекомендации, аккуратное выполнение которых дало возможность моим "ирландцам" прожить 13, 12 и 14 лет, и "уйти в страну счастливой охоты" вовсе не от заворота желудка. Да и у других членов нашей секции, знакомых с этой статьей, проблем с хирургией не возникает.
 
Но прежде, чем рассказать о сути этой статьи, обратимся к не такой уж давней истории. Ни в трудах великого Л.П.Сабанеева, ни в статье большого знатока ирландских сеттеров - секретаря Московского общества охоты К.В.Мошнина, ни в брошюре А.Я.Пегова (руководителя секции до 40-х годов) не упоминается о завороте желудка у ирландских сеттеров. Также неизвестно об этом явлении у наших собак в 40-е и 50-е годы. И только с середины 60-х годов появились немногочисленные первые жертвы. Относительная частота случаев среди собак Московского общества охотников и рыболовов (МООиР) была чуть выше, чем в Военном обществе охотников (ВОО) или "Динамо". Это сразу связали с ухудшением качества питания, т.к. в стране "временно" были подняты цены на мясо и мясопродукты. Конечно, "собачий стол" у членов ВОО и "Динамо" в силу их лучшей обеспеченности был богаче, чем у прочих охотников.
 
С начала 70-х годов начался "бум" на наших красавцев. Спрос на щенков превышал предложение, пометы расходились без задержек, под суками оставляли до 14-ти щенков. Число собак, регистрируемых в МООиРе, ВОО и "Динамо" стремительно росло. Но самой обычной литературы по собаководству было ничтожно мало. А так как большинство собак попадало "на диван", то по невежеству владельцев возникали условия, провоцирующие заворот желудка. Начиная с середины 70-х и до начала 90-х годов, потери нашей секции составляли, как правило, 1,5-2 собаки на 100 голов в год. В основном это были 8-10-летние особи "диванного" режима выращивания и жизни, и очень редко - собаки охотников или имеющие дипломы за полевые испытания.
 
Грянула перестройка, принесшая основному "собачьему племени" массу невзгод. Уровень жизни большинства владельцев собак пошел вниз, смертность от заворота желудка - вверх. Здесь все понятно без объяснений, поэтому можно ознакомить читателя с основными мыслями д-ра Шарлотты С.Вудрафф. Вот что она пишет:
 
"Острое вздутие с заворотом желудка или без него является достаточно известным заболеванием. Оно вызывается нарушением равновесия определенных составных частей крови, в особенности электролитов. Это заболевание связано с "кровяным хозяйством" и, главным образом, с содержанием кальция и фосфора. Эти вещества выполняют в организме всем известные функции... Нас интересует в первую очередь то, что касается нервной и мышечной деятельности.
 
Заболевание начинается с ненормального снижения содержания кальция, которое вызывает комплекс желудочно-кишечных мышечных спазмов. Впрочем, необходимо отметить, что приступ острого вздутия может перенести каждый, даже самый здоровый и сильный, хотя одни более предрасположены к заболеванию, а другие менее".
 
Далее в статье перечисляется ряд моментов, которые в основном могут вызвать приступы:
1. В прямой связи родственное предрасположение, причем на первом месте стоят плотоядные, т.к. их пища богата фосфором и бедна кальцием.
2. Существует породная связь с предрасположенностью.
3. С возрастом снижается способность кишечника адсорбировать кальций в достаточном количестве.
4. Все хронические заболевания почек могут препятствовать выведению кислых солей фосфора и тем способствовать снижению кальция в крови. Особенно сильно это проявляется у собак, которые не имеют достаточной двигательной нагрузки.
5. Заболевания и нарушения функции паращитовидных желез, регулирующих баланс кальция и фосфора.
 
Скармливание собакам богатой фосфором и бедной кальцием пищи (почки, сердце, гортани, трахеи) ведет к нарушению баланса кальций-фосфор. Также влияют злаки - овес, рожь и т.п. Их надо употреблять с добавлением кальция, т.к. они содержат большое количество растительных жиров и фосфорнокислых солей.

 

 

Hosted by uCoz