Отработка у щенков хватки на костюм.
Предлагаем вниманию читателей статью представляющую собой достаточно общие рекомендации профессионального тренера, того, как надо отрабатывать хватку на костюм у собаки. На наш взгляд, к любым общим рекомендациям следует подходить с некоторой осторожностью и не ожидать, что буквальное их исполнение принесет немедленные результаты. Особое внимание читателю следует обратить на то, что Серж Рихтер не приводит никаких данных относительно продолжительности, интенсивности и темпо-ритма занятий - важнейшей составляющей дрессировочного процесса. Кроме того, некоторые детали его метода могут стать для наших практиков по-настоящему сенсационными: в России, например, не принято заниматься со щенками до смены зубов не только защитной службой, но и общим курсом. Более того, щенки у некоторых владельцев до этой поры даже не гуляют во дворе, дожидаясь окончания периода прививок!
Следует добавить, что Серж Рихтер занимался главным образом с бельгийскими овчарками, собаками в результате многолетней целенаправленной селекции "заточенными" под защитную службу. Тем не менее, надо признать, что общие положения приведенные им точны, полезны и не содержат "лирических" отступлений, чем грешат многие доморощенные тренеры собак.
РЕДАКЦИЯ
Серж Рихтер - профессиональный дрессировщик с 1975 года. Начинал он свою карьеру с работы фигурантом в возрасте 15 лет. Он подготовил 45 собак-финалистов чемпионата Франции по рингу в период с 1984 по 1998 годы.
До того, как приступить к выработке хватки на костюм щенка предварительно обучают хватать тряпку, а затем специальный жгут, добиваясь при этом все более уверенной хватки. Одновременно к щенку очень осторожно применяют механические воздействия: на уровне касания ему дают почувствовать разницу между рукой и стеком. Лишь после этого начинают подготовку к обучению на костюме, затягивая хватку путем поворотов головы щенка направо и налево с помощью небольшого, а затем более толстого жгута.
Для того, чтобы добиться от щенка хорошей хватки, костюм первое время нужно использовать самый мягкий. На начальной стадии возможны два варианта:
1. Щенок хватает костюм с первого раза. Это значит, что переход от хватки специального жгута до хватки костюма прошел гладко, самым естественным образом. В этом случае данная стадия обучения будет предельно краткой.
2. Собака чувствует себя неуверенно, боится костюма или мало им интересуется, хотя со жгутом работала хорошо. В такой ситуации потребуются специальные упражнения.
Далее мы опишем последовательность обучения более подробно, этап за этапом. Очень важно, чтобы инструктор в каждом конкретном случае учитывал индивидуальные особенности собаки и старался подобрать наиболее приемлемые для нее приемы обучения. Намного проще, конечно, столкнувшись с какими-то трудностями, признать собаку "ни на что не пригодной". На мой взгляд, хороший дрессировщик - это тот, кто знает, как раскрыть способности любой собаки, даже пусть потом ее не будут готовить к участию в соревнованиях.
Причина тренерских неудач в большинстве случаев заключается в отсутствии усердия и в неправильной оценке проделанной работы.
Ниже изложены конкретные способы преодоления возникающих трудностей в работе с собакой на этой стадии обучения.
1. Идеальная ситуация: переход от работы со жгутом к работе на костюм проходит легко.
Чтобы научить собаку уходить на место и отступать перед нападением, начинающему дрессировщику лучше всего сделать следующее: после разговора с фигурантом дрессировщик пятясь отходит к тому месту, с которого он начинал подход с собакой (см. фото 2). Собака находится с той же стороны от дрессировщика (слева) и сохраняет положение, которое позволяет ей все время видеть фигуранта и отступать вместе с хозяином. Такая позиция обучаемых позволяет фигуранту привлекать внимание собаки разговором или похлопыванием палкой по ноге. Необходимо очень правильно соотносить действия фигуранта и дрессировщика с тем, чтобы они соответствовали нужной реакции собаки: чем сильнее дрессировщик увлекает за собой собаку во время отступления, тем интенсивнее фигурант привлекает внимание собаки.
Собаку привязывают к колышку или же ее крепко держит на поводке ее проводник (здесь нельзя пользоваться ошейником-удавкой, лучше всего подойдет кожаный ошейник). Инструктор проходит мимо собаки туда и обратно, поддразнивая ее. Собака хочет укусить "провокатора", однако не может до него дотянуться, потому что длина поводка не позволяет этого сделать. Инструктор подходит к собаке и делает такое движение ногой, чтобы она смогла ухватить его спереди в области колена. Для того, чтобы собака не теряла желания сделать хватку, инструктор должен все время находиться в движении. Прием отрабатывают на обеих ногах поочередно.
Очень важна согласованность действий инструктора, собаки и ее проводника. В начальный момент хватки поводок должен быть натянут. Затем на какое-то время натяжение поводка ослабляют, после чего снова натягивают. И так несколько раз. Разное натяжение поводка дает собаке возможность сделать полную, глубокую хватку за счет "дохвата". Чтобы помочь собаке "дохватить", то есть сделать более глубокую хватку, инструктор кладет ей на голову руку, тем самым слегка раздражая щенка. Нет необходимости дожидаться, когда хватка спереди (лобовое нападение инструктора) будет отработана в совершенстве, можно параллельно проводить отработку хватки сзади (задержание). Как правило, хватка сзади (преследование) придает собаке больше уверенности в себе, чем спереди (задержание приближающегося инструктора).