Закономерности клинического проявления чумы у собаки.
Чума у собак заражает весь организм, но клиническое проявление болезни целиком зависит от степени и характера поражения центральной нервной системы и основано на преимущественной локализации патологии у определенных органов.
В последние годы чаще встречаются атипичные, абортивные формы болезни, когда вместо выделений из носа, бронхопневмонии и сильного угнетения на первый план выступают расстройства нервной системы. Нередко болезнь сразу начинается эпилептическими приступами, атаксией, могут быть парезы и параличи. Даже если собака вакцинирована, но ослаблена, у нее эти симптомы развиваются внезапно и быстро, по нарастающей. Лечение малоэффективно, прогноз неблагоприятный. Причину этого изменения клиники болезни видят в мутации вируса чумы или в воздействии нового специфического вируса, генетически близкого к вирусу полиомиелита.
Нами изучена клиническая картина чумы собак в условиях города в зависимости от возраста животных.
Течение чумы у взрослых собак неодинаково, т. к. болезнь часто сопровождается осложнениями и рецидивирует. Заболевание длится от 24 часов до нескольких дней, недель и даже месяцев. Обычная продолжительность острого процесса - 7-10 дней, подострого - 3-4 недели и затяжного - свыше месяца. В легких случаях выздоровление наступает через 6-8 дней, а при доброкачественном, абортивном течении клинические проявления стерты и нередко проходят незамеченными.
Обычно подразделяют течение чумы на постепенно наслаивающие 5 стадий:
1. повышение температуры, некоторая вялость, аппетит сохранен;
2. появляются истечения из носа, воспаление слизистой оболочки и глаз, изменчивый аппетит;
3. признаки воспаления желудочно-кишечного тракта, рвота, понос, отказ от корма;
4. катаральное воспаление легких, кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
5. нервные проявления: тик, судороги, параличи.
Первая стадия имеет затяжной характер. Температура нередко снижается, собаки кажутся здоровыми, затем состояние резко ухудшается и последующие стадии быстро следуют одна за другой, приводя при неблагоприятном исходе к смерти животного.
Клинические типы и течение чумы у собак зависят в большей мере от характера вторичных инфекций, сопровождающих основное заболевание. При этом, то заболевание, которое формально является сопутствующим, на определенном этапе начинает играть основную роль, определяя течение и исход болезни.
Тяжело протекает чума у щенков-сосунков и щенков раннего возраста, недавно перешедших на самостоятельное кормление. Более тяжелый процесс болезни обусловлен еще неразвитой нервной системой, слабой деятельностью регуляторных физиологических механизмов. Чем моложе заболевший щенок, тем труднее восстанавливается нарушенное равновесие с внешней средой, тем слабее развивается иммунитет, тем менее выражены основные симптомы болезни и выше смертность. У подсосных щенков чума протекает остро, почти молниеносно, животные погибают при явлениях пониженной температуры и сильного угнетения на 2-3 день после заражения. Иногда трехнедельные щенки погибают на 5-6 день при характерной клинике чумы и температуре 40,1-40,4 град. Нередко переболевание протекает незаметно, в виде небольшого слезотечения и пониженной температуры; щенки не приобретают достаточно напряженного иммунитета и обычно гибнут при пониженной температуре и нервных явлениях.
У молодых щенков в возрасте 1-1,5 месяца болезнь протекает как острая интоксикация без выраженной температурной реакции и дает 100-процентную смертность. Для этих щенков типично однообразие симптомов: преобладают общие токсические явления со с стороны всего организма, падение температуры и живого веса, что объясняется их низкой реактивностью из-за слабого развития центральной и периферической нервных систем. Доброкачественное течение болезни отмечается крайне редко.
У 1,5-2 месячных щенков чума протекает остро, при явлениях пониженной температуры и сердечной недостаточности, и заканчивается гибелью на 5-7 день после заражения. Наблюдались также явления со стороны желудочно-кишечного тракта, частое мочеиспускание, кал вначале сухой, твердый черного цвета, затем жидкий, зловонный.
Таким образом, на современном этапе в условиях города клиническое чумы собак характеризуется полиморфностью симптомов, среди которых своевременное выявление патогномоничных признаков болезни играет решающую роль в прогнозе течения и ее исхода.