Опасные насекомые для животных.
Лето и осень приносят владельцам собак, выезжающим со своими животными "на природу", дополнительные волнения. Народная мудрость гласит: "Осенняя муха злее кусает". Конечно, никакого "озверения" мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам - собакам. Если собака дурно воспитана, то не исключено, что она может попробовать полакомиться гусеницей, которая является как минимум несъедобной, или разнообразить свой рацион муравьями.
Кого нужно бояться. Сразу оговоримся, что о традиционных врагах собачьего рода блохах, клещах и власоедах - речь не пойдет. Мы расскажем о насекомых, с которыми ваша собака может столкнуться случайно, прогуливаясь по лесу или резвясь на лугу.
На первом месте по степени опасности для собак находятся представители семейства перепончатокрылых. Это хорошо всем известные пчелы, осы, шмели. Реже встречаются принадлежащие к этому же семейству шершни и сколии. Первые по внешнему виду во всем похожи на осу, но значительно превосходят ее по размеру. Вторые имеют столь же внушительные габариты, как и шершни, но отличаются от последних раскраской. Вместо традиционных для осы полосок тело сколии украшают два заметных желтых пятна.
Шершня и сколию отличает еще одна особенность: они могут жалить, не садясь на кожу (как говорят в народе, "бьют"). Но это опасно только для голых или стриженых собак, остальных защищает шерсть.
Наименее опасны из всех перечисленных выше насекомых пчелы. Они, как известно, жалят только один раз, причем не всегда весь запас яда, который несет пчела, попадает в тело жертвы. Осы и их родственники гораздо страшнее. Их жало не имеет зазубрин, поэтому оса может ужалить несколько раз, при этом яд она отдаст до капельки.
Другие насекомые представляют значительно меньшую угрозу. Кровососы - комары и слепни, не имеют ядовитых желез. Основная опасность, которая подстерегает собаку, укушенную таким насекомым, - аллергическая реакция. Она возникает на слюну кровососа, содержащую антикоагулянт вещество, которое препятствует свертыванию крови. Антикоагулянт представляет собой сложное белковое соединение, вызывающее аллергию (вспомните волдырь после комариного укуса). Но до серьезных последствий атака кровососа может довести лишь в крайне редких случаях, если у собаки (или человека) чрезвычайно сильная аллергическая реакция.
На следующую по степени опасности ступеньку можно поставить мошку и ей подобных. Вопреки распространенному заблуждению, мошка не является кровососом, она - хищник. Мощные "челюсти" позволяют маленькому агрессору в мгновение ока выхватить кусочек собачьей (или вашей) кожи и улететь с добычей. Одиночная атака приводит лишь к повреждению эпидермиса, а наихудшими последствиями могут быть зуд и покраснение кожи. Но если на собаку налетит целый рой, то кожа будет повреждена на значительной площади. Схожие по характеру повреждения наносят муравьи (если собака настолько глупа, что сунет нос в муравейник). Сверх того, они еще "обрабатывают" ранки жертвы муравьиной кислотой.
Из гусениц наиболее вредными являются создания, окрашенные в яркие "ядовитые" цвета (впрочем, кавычки можно не ставить). Ученые установили, что особую яркость окраске насекомых придают пигменты, содержащие яд. Если же гусеница окрашена в приглушенные маскировочные зелено-коричневые тона, то, как правило, ее организм не содержит сильнодействующих токсинов. Но о гусеницах много говорить не приходится. Во-первых, случаи поедания собакой этих насекомых весьма редки: потенциальная жертва передвигается очень медленно и потому не представляет "охотничьего" интереса. Во-вторых, в известных ветеринарам случаях проглоченная гусеница вызывает лишь не слишком сильное пищевое отравление.
Стоит собаке хотя бы раз серьезно столкнуться с ядовитым насекомым, и у нее надолго (если не навсегда) пропадает желание охотиться на все летающее и жужжащее. Скорее всего, страх, который у многих собак вызывают электробытовые приборы (машинки для стрижки, пылесосы, миксеры, фены), объясняется тем, что они издают звук, схожий по характеру и частоте с жужжанием осы.