Агрессия собак

животные

  Методические подходы к изучению агрессии у собак.

 

 
Пожалуй, ни одна из форм поведения не привлекает к себе такого пристального внимания, как агрессия. Описанием ее и выяснением механизма явления занимались многие знаменитые физиологи и исследователи поведения, в том числе К.Лоренц, Л.К.Крушинский, Л.Лейхаузен, тем не менее исчерпывающего определения найдено не было. Парадоксально, что о каком феномене идет речь понятно не только ученым, но любому здравомыслящему человеку, наделенному хотя бы толикой наблюдательности. Тем не менее, на вопрос, что такое агрессия К. Лоренц в фундаментальной работе "Об агрессии" дает определение: "Инстинкт борьбы, направленный против собратьев по виду", - очерчивающее весьма обширный круг действия, но не объясняющее их сути.
 
Биологический энциклопедический словарь определяет агрессию как "действия животного, адресованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм. Обычно агрессивное поведение рассматривается как составная часть внутривидового агонистического поведения, но иногда говорят и об агрессивности хищника по отношению к жертве и т.п.". Оставим пока охотничье поведение в стороне и обратимся к агонистическому поведению, которое есть, соответственно, "сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфликтов между особями одного вида и включающий взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения". Таким образом, агрессия - часть агонистического поведения, которое сводится к агрессии и бегству.
 
Словарь физиологических терминов: "Агрессивное поведение - общение людей и животных друг с другом с целью нанесения повреждений или страданий", - непонятно, какую потребность может удовлетворять причинение страдания?
 
Обратимся к трех язычному Этологическому словарю (A.Heymer). На основе обобщения основных работ Лоренца, Хакера, Плака и Холловея дано определение: "Агрессия - это физическое действие или угроза одной особи другой, которые ограничивают свободу или генетическую приспособленность последней". Это вполне корректное определение, хотя оно и не объясняет механизм.
 
Среди практиков, занимающихся дрессировкой, агрессия подчас рассматривается как синоним злобы, отсюда, есть собаки добрые и злые. По сути проблема с биологического уровня переводится на философский.
 
Работая на стыке классической теории высшей нервной деятельности и этологии, мы были вынуждены ряд понятий, различающихся в этих школах, свести к некому общему знаменателю. В данном сообщении нам понадобятся два определения.
 
Потребность является источником активности живых существ, запрограммирована генетически, определяется внутренним состоянием организма, абстрактна и может быть выражена только через мотивацию.
 
Мотивация представляет собой физиологический механизм активирования в памяти образов объектов и действий, связанных с ними и направленных на удовлетворение потребности. Мотивации конкретны, имеют врожденную компоненту, формируются и преобразовываются в ходе жизни. Для удовлетворения определенной потребности может существовать несколько, зачастую множество мотиваций.
 
Анализируя агрессию и пытаясь работать с этим понятием, мы сначала приняли, что агрессия является самостоятельной потребностью, т.е. врожденна, абстрактна и самодостаточна. Но такое понимание явления не выдержало проверки практикой: получалось, что есть генетическая потребность "в садизме".
 
Учитывая, что агрессия в процессе накопления жизненного опыта может подавляться или усиливаться, получается, что агрессия должна рассматриваться не как потребность, а как мотивация. Данная мотивация имеет врожденный компонент, обогащается и трансформируется в течение жизни животного, обязательно связана с эмоциями. Она может обслуживать различные потребности, более того, может становиться наиболее легко реализуемой мотивацией.
 
Агрессивная мотивация позволяет наравне со специфическими мотивациями удовлетворять самые разные потребности организма, действуя практически одновременно с ними.
 
Наше определение агрессии следующее: "Агрессия - это неспецифическая, в ряде случаев вспомогательная, мотивация, обслуживающая потребности организма в сочетании со специфическими мотивациями, удовлетворяющими конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности организма посредством физического и/или психического подавления других особей либо физического устранения препятствий; жизненный опыт может сделать ее основной инструментальной мотивацией."
 
Основные типы агрессии. Существует несколько классификаций типов агрессии, наиболее удобной нам представляется приведенная ниже.
1) иерархическая агрессия; возможна между самцами, между самками, между особями разного пола, цель - поддержать или повысить свой социальный статус, добившись подчинения другого животного. Блокируется демонстрациями подчинения;
2) половая агрессия: возможна между самцами, между самками (в более жесткой форме), цель - избавиться от полового конкурента, добившись подчинения или отогнав его/ее. Блокируется (у самок частично) демонстрациями подчинения, тесно связана с иерархической агрессией;
3) материнская агрессия: защита собственных детенышей. Блокируется устранением объекта;
4) территориальная агрессия и ее частный случай межгрупповая агрессия: защита территории стаи. Блокируется бегством объекта;
5) агрессия, вызванная страхом: практически то же самое, что критическая агрессия. Цель - добиться соблюдения дистанции сближения. Блокируется устранением объекта;
6) агрессия, вызванная помехой: широчайший спектр агрессивных реакций, связанных с невозможностью совершения какого-либо действия. Цель - устранение помехи, которая может быть живым существом, либо предметом. Блокируется устранением помехи либо нахождением обходного пути;
7) агрессия хищника на жертву: только применительно к жертве близких либо больших физических возможностей; цель - умерщвление.;
8) агрессия на вид-конкурент, близка по сути к предыдущей форме, цель - умерщвление;
9) агрессия самки на чужих детенышей: цель - повышение вероятности выживания собственных детенышей за счет умерщвления чужих;
10) агрессия на человека: может относиться практически к любому из перечисленных типов, требует отдельного анализа контекста.

 

 

Hosted by uCoz