Лептоспироз у собаки.
Среди домашних животных лептоспирозом чаще болеют собаки, поэтому зачастую это заболевание называют собачьим тифом, а также "штуттгартской болезнью", инфекционной желтухой, энзоотической желтухой, болезнью Вейля и геморрагическим гастроэнтеритом.
Все это названия заболевания, преимущественно острого, клинически проявляющегося кратковременной лихорадкой (повышение температуры), геморрагическим гастроэнтеритом, язвенным стоматитом, иногда желтухой и нервным расстройством.
Все вышеперечисленные признаки лептоспироза различны по силе и продолжительности. Иногда они бывают стертыми - поэтому, как и при любом другом заболевании, хозяевам следует обращаться к специалисту при первом же недомогании, отклонении от нормы в поведении и жизнедеятельности собаки.
Возбудителями этого заболевания, как следует из названия, являются лептоспиры, относящиеся к различным серологическим вариантам.
Впервые лептоспироз был описан под названием "тиф собак" в 1850 году. В 1898-1900 годах болезнь приняла особенно сильное распространение в Германии, а в 1903-1905-м уже была зарегистрирована в талии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Австро-Венгрии и некоторых других странах.
В настоящее время лептоспироз регистрируют в большинстве стран мира. Чаще всего он появляется спорадически, реже отмечают энзоотические (привязанные к определенной местности) вспышки, в отдельных случаях он может протекать в виде эпизоотий (уровень заболеваний, значительно превышающий обычный).
Лептоспирозом болеют собаки всех пород. Наибольшие потери собак от этого заболевания наблюдаются в питомниках, причем в большинстве случаев поражаются молодые особи. Самцы болеют чаще, чем самки.
В естественных условиях, кроме собак, лептоспирозом болеют кошки, а также лисицы, песцы, волки, крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, овцы, козы, лошади, ослы, свиньи, куры и другие животные. К лептоспирозу животных восприимчив и человек.
Основным источником патогенных лептоспир в природе являются животные, переболевшие геморрагическим энтеритом, которые могут являться длительными выделителями лептоспир. Однако наличие лептоспир в организме собаки еще не обязательно влечет к его клиническому проявлению.
Как известно, заражение собак лептоспирозом происходит преимущественно через пищеварительный тракт при поедании ими сырого мяса больных сельскохозяйственных животных или носителей инфекции. Особенно часто болеют лептоспирозом собаки, живущие на территориях предприятий пищевой промышленности.
Заражение собак возможно как вследствие поедания ими кормов, загрязненных мочой, выделяемой больными животными и носителями, особенно грызунами (крысами, мышами), так и при непосредственном поедании крыс, мышей и других грызунов-лептоспироносителей.
Источником заражения может быть также вода, особенно из застойных, заболоченных водоемов, зараженных этой инфекцией. Возбудитель в таких случаях может проникать в организм животного не только через пищеварительный тракт, но и через поврежденные слизистые оболочки и кожу при купании или прохождении собак по заболоченным местам. Статистика показывает, что в основном массовые заболевания собак лептоспирозом регистрируются с мая до ноября. Единичные случаи заболевания возможны в течение всего года.
Лептоспироз регистрируется повсеместно. Однако появление и распространение болезни во многом зависит от наличия животных-лептоспироносителей, характера почвы, температурных условий, а также санитарного состояния питомника и местности в целом. Заболевание большей частью наблюдается в низменных, заболоченных, лесистых местностях, где почва и вода имеют щелочную или нейтральную реакцию. Здесь возбудитель находит оптимальные условия для своего существования. При этом имеются все условия для массового заражения.
Следует отметить, что значительная часть животных, подвергшихся естественному заражению лептоспирозом, болеют им в легкой форме и приобретает иммунитет к данной инфекции. Состояние болеющего животного, а также дальнейшее распространение заболевания зависит во многом от того, как кормят, содержат и ухаживают за своим питомцем.
Лептоспироз собак протекает в двух основных формах: геморрагической и желтушной. Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у собак старшего возраста. Заболевание начинается внезапно. С вечера собака может быть совершенно здоровой, утром же отмечается ослабление задних конечностей, отказ от корма и общая депрессия. Температура повышается до 40,5-41,5 градуса. В некоторых случаях отмечается гиперемия конъюнктивы. На второй день в большинстве случаев температура заметно падает (до 37-38,2 градуса), но собака становится совершенно апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, у нее возникает сильная жажда. В отдельных случаях наблюдается постоянная рвота. На второй и третий день на слизистой оболочке рта образуются гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими. Изо рта исходит зловонный запах. Иногда отмечается фарингит, вследствие чего затрудняется глотание. В более поздней стадии болезни, кроме полной депрессии, наблюдается мышечная дрожь, носовое кровотечение, кровоточивость десен, в отдельных случаях даже некроз языка.