Кровотечения у собаки.
Если собака порезала лапу,скорее всего, наступила на осколок бутылки. И сильно течет кровь.
Кровотечение у животного может остановиться само по себе - это эволюционно приобретенная защитная реакция организма. Самостоятельная остановка кровотечения происходит потому, что кровь при выходе из сосуда свертывается, образуется тромб (от греческого "тромбос" - "ком", "сгусток"), чему способствует сужение просвета сосуда в месте ранения. Тромб появляется и снаружи поврежденного сосуда.
Однако такое происходит не всегда. Потери крови при травме пальцев у собаки, другие ограниченные потери крови, как правило, не вызывают заметных нарушений в организме. Однако потеря млекопитающим одной трети всего количества крови сопровождается глубокими расстройствами, я потеря половины ее смертельна.
Особенно тяжело переносят кровопотери новорожденные, а также взрослые животные с тяжелыми нагноительными процессами или страдающие дистрофией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень чувствительны к кровопотерям птицы: канарейки и волнистые попугайчики погибают, если лишатся 0,5 миллилитра крови.
По типу поврежденных сосудов кровотечения подразделяют на несколько видов.
При артериальном кровотечении кровь выбрасывается сильной струей, высота которой меняется: то увеличивается, то уменьшается. Из артерий большого диаметра кровь выходит с шумом. Цвет изливающейся крови алый, ярко-красный: она насыщена кислородом.
При венозном кровотечении кровь изливается непрерывно с меньшей силой, поскольку кровяное давление в венах низкое. Цвет крови темный: она насыщена углекислым газом.
При капиллярном кровотечении, которое наблюдается и при порезах пальцев лап, увидеть поврежденные сосуды не удается, потому что они мельчайшие. Кровотечение происходит во многих местах раны. Сливаясь, капли образуют мелкие струйки крови.
Неотложная помощь. Она заключается в том, чтобы предупредить потерю крови, не допустить смертельного исхода от обескровливания.
Существует несколько способов, использование которых предотвращает это.
Очень простой способ остановки кровотечения - давящая повязка. Благодаря ей происходит сдавливание тканей, сосудов, края раны сближаются, что способствует образованию тромбов в поврежденных сосудах. Такая повязка, которую не меняют два-три дня, во многих случаях окончательно останавливает кровотечение даже при повреждении сосудов сравнительно большого диаметра.
Давление повязки на ткани в участке кровотечения и прилегающей зоны должно быть равномерным. Углубления, образованные выступами тканей, заполняют пластами ваты.
Когда повреждена лапа, для уменьшения кровотечения животное следует положить на спину, лапа окажется вверху, и приток крови к ране затруднится. При накладывании повязки начинать бинтовать нужно снизу вверх, первый виток бинта должен быть на пальцах. Бинтуют слева направо, а каждый виток бинта заходит немного на предыдущий.
Если травма произошла зимой и вдалеке от дома, повязка, пропитанная кровью, может оледенеть, и станет возможным Обморожение. Поэтому на долгое время такую повязку оставлять нельзя,
Когда рана глубокая, когда поврежденны сосуды, нужно воспользоваться тампоном из стерильного материала, например, из ваты. Его продвигают туго в полость раны, а снаружи кладут давящую повязку.
Можно использовать бинт и вату. Разматывая стерильный бинт и продвигая его в рану, в него заворачивают комки ваты. Конец бинта оставляют с наружной стороны раны.
Третий способ остановки кровотечения - применение жгута.
К обыкновенной перетяжке конечности прибегали еще в древние времена. А резиновый бинт или эластичный жгут стали использовать во второй половине прошлого столетия. Это основной и надежный способ временной остановки кровотечения на лапах, хвосте, половом члене. В каждом из этих случаев берут резиновую трубку соответствующей толщины и эластичности.
Давление трех-четырех оборотов жгута должно сопровождаться лишь таким сжатием сосудов, при котором исчезает пульс на периферии и останавливается кровотечение в ране.
Летом жгут снимают не позже чем через два часа после его наложения. Зимой это делать надо значительно раньше: при больших морозах уже в течение часа может наступить отморожение периферического отдела перетянутых тканей.