Болезни собак

животные

Инвагинация у собак.

 
Овчарка Лены , нашей читательницы из г. Чехова, умерла от заворотка желудка. Отойдя от потрясения, Лена обратилась к нам  и попросила нас ответить на вопросы: "Заворот желудка и инвагинация это одно и то же заболевание? Как лечить и предупредить это заболевание?"
 
Как отметил на Международной конференции по ветеринарной медицине мелких домашних животных доктор Юрген Зентек (Ветеринарная академия г. Ганновера), подобные болезни имеют множественную этиологию (генетическая предрасположенность, диетический и стрессовый факторы). И если над генетикой и стрессами мы не всегда властны, то диетический фактор целиком на нашей совести, как и попытки "вылечить" животное от острой хирургической патологии домашними средствами.
 
- Уважаемая Лена, вы назвали две разные болезни. Объединяет их то, что обе требуют квалифицированного хирургического вмешательства, и чем скорее, тем лучше.
 
Что такое заворот желудка и откуда он берется? Во-первых, у собак довольно слабый связочный аппарат, удерживающий желудок в нормальном положении. Во-вторых, при кормлении собаки слишком большими по объему порциями пищи, к тому же содержащей много клетчатки (каши), происходит расширение желудка. Бывает, что стенки желудка не выдерживают и разрываются, весь обед вываливается в брюшную полость собаки, и развивается перитонит. Но даже если желудок выдерживает нагрузку большими объемами пищи, все равно создается еще одна "предпосылка" для заворота.
 
Та часть желудка, которая соединяется с пищеводом, обычно не меняет своего положения, а та, которая переходит в двенадцативерстную кишку, поворачивается вокруг своей оси, иногда на 180'. Владелец, разумеется, этого не видит. Он видит, что собаку, которая только что съела обильнейший ужин и попрыгала (или наоборот - пришла с прогулки, кинулась к уже приготовленной миске и проглотила всю пищу в один момент), начинает раздувать, особенно в левом подреберье (там находится желудок). Брюшная стенка напряжена, при ощупывании болезненна, собака в первые часы заболевания может быть возбуждена, не находить себе места. Надо хватать собаку и везти к врачу кроме операции, лечения нет. Почему такая срочность? Считается, что операция может спасти собаку в течение 6 - 8 часов от начала этого заболевания, но все очень индивидуально. Был случай, когда нам удалось спасти собаку через 12 часов, а некоторые собаки погибали через 2 часа после появления признаков болезни - их не успевали даже довезти до врача.
 
Профилактика заключается в рациональном кормлении: не давать больших по объему порций, особенно пищи, содержащей много грубой клетчатки; обжор кормить чаще, но меньшими порциями; не кормить сразу после физической нагрузки и не давать эту нагрузку после еды, тем более обильной.
 
Инвагинация - это внедрение части кишки в просвет соседней части той же кишки. Часто она бывает следствием того, что животному давали препараты, усиливающие перистальтику кишечника, например, касторовое масло. Имеют значения индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта, предрасположенность, но это сложный вопрос.
 
У инвагинации нет ярко выраженных клинических признаков - в этом состоит определенная трудность диагностики даже для врача. Вялость, плохой аппетит, возможны рвота, расстройство желудка (стул идет небольшими порциями, в классическом случае - он кашицеобразный с примесью крови) - владелец находит сходные признаки в самых разных разделах ветеринарных справочников и бодро берется за лечение своего питомца, что еще больше усиливает инвагинацию. Как правило, удается спасти собаку, если она доставлена в клинику в течение 2 - 3 дней, но лучше сделать это в первые часы после начала заболевания: если нет участков омертвения кишки, то инвагинацию удается расправить, не проводя резекции органа. Более того, если удалось "захватить" процесс в самом начале, врач в ряде случаев может расправить кишку без операции. Если же с начала заболевания прошло много времени, то приходится удалять пораженный участок кишки и не всегда удается спасти собаку.

 

Hosted by uCoz