Собака телохранитель.

животные

Индивидуальная защита или основы личной охраны.

 

Прежде чем приступать к обучению животного индивидуальной защите своего хозяина, оно должно уже освоить лобовое нападение и уметь задерживать устроняющегося инструктора, а также выполнять основные приемы послушания: ходить у ноги рядом, садиться во время остановки,не игнорировать хозяина, ложиться по команде.
 
Принципы обучения Упражнение "индивидуальная защита хозяина" включает следующие действия тренера, собаки и владельца:
1) хозяин (дрессировщик) шагом направляется вместе с собакой навстречу помощнику (фигуранту);
2) дрессировщик и фигурант останавливаются и приветствуют друг друга, разговаривают некоторое время, затем расходятся каждый в свою сторону;
3) затем фигурант возвращается и нападает на дрессировщика сзади.
 
Во время нападения собака должна по своей инициативе защитить хозяина (дрессировщика). В процессе обучения необходимо следить, чтобы собака не просто механически выполняла приемы, а делала все осмысленно. Например, если она научится хорошо отступать, но не будет при этом внимательно следить за действиями фигуранта, то пользы в этом нет. Хозяин (дрессировщик) в свою очередь также должен соизмерять силу воздействия на собаку с ее состоянием. К примеру, чем сильнее собака возбуждена, тем большее усилие необходимо приложить, поддергивая поводок во время отступления назад. Постепенно тренер, проводящий занятие, добивается того, что собака, внимательно наблюдая за фигурантом, сохраняет готовность броситься на него в любой момент, но при этом самостоятельно отходит назад рядом с дрессировщиком в отсутствие контроля с помощью поводка, Очень важна последовательность отработки приемов, ни в коем случае нельзя переходить от одного к другому, если первый еще недостаточно хорошо усвоен собакой. Ринг требует от собаки очень четкого выполнения приемов, подчас она должна обладать противоречащими друг другу качествами: быть послушной, но проявлять инициативу, вести себя спокойно, но при этом сохранять бдительность.
 
Отработка приближения друг к другу дрессировщика и фигуранта
 
Собаку предварительно берут на поводок, который должен быть пристегнут к ошейнику-удавке. Вначале собаку усаживают у ноги дрессировщика. Затем по сигналу дрессировщик неторопливо направляется с собакой в сторону фигуранта и направляет ее легкими рывками поводка. Естественно, чем ближе дрессировщик подходит с собакой к инструктору, тем больше она возбуждается. Однако нужно следить, чтобы собака, стремясь укусить инструктора, не слишком налегала на поводок. Если она тут же сделает хватку, нужно отозвать ее и повторить все сначала. Повторять, возможно, придется несколько раз, пока не будет, достигнут желаемый результат.
 
"Встреча" фигуранта с дрессировщиком
 
Наконец дрессировщик и фигурант останавливаются друг против друга. Теоретически они должны пожать друг другу руки и обменяться несколькими фразами. В первое время мы советуем, чтобы они останавливались друг от друга на некотором расстоянии (см. фото 1) для того чтобы у собаки не было возможности укусить фигуранта. Собаке подается команда "сидеть", но при этом фигурант старается вести себя так, чтобы не усыпить ее бдительность и в то же время не слишком возбудить ее. Уход инструктора после "разговора" и отступление собаки. Чтобы научить собаку уходить на место и отступать перед нападением, начинающему дрессировщику лучше всего сделать следующее: после разговора с фигурантом дрессировщик, пятясь, отходит к тому месту, с которого он начинал подход с собакой (см. фото 2). Собака находится с той же стороны от дрессировщика (слева) и сохраняет положение, которое позволяет ей все время видеть фигуранта и отступать вместе с хозяином. Такая позиция обучаемых позволяет фигуранту привлекать внимание собаки разговором или похлопыванием палкой по ноге. Необходимо очень правильно соотносить действия фигуранта и дрессировщика с тем, чтобы они соответствовали нужной реакции собаки: чем сильнее дрессировщик увлекает за собой собаку во время отступления, тем интенсивнее фигурант привлекает внимание собаки.
 
Во время этой фазы, особенно в начале ее, дрессировщик должен отступать очень осторожно, как можно медленнее, слегка подергивая поводком, только лишь для того, чтобы собака отходила назад (см. фото 3).
 
Для того чтобы ускорить обучение на этой стадии, можно сделать следующее: закончив разговор, фигурант обходит дрессировщика с противоположной (правой) стороны от собаки. Дрессировщик разворачивается на 180 градусов, при этом; его собака все время остается с левой стороны. Затем дрессировщик с собакой отступает назад, а фигурант находится перед ними.
 
Нападение на инструктора, хватка и отзыв собаки
 
В ходе занятия нападение собаки на фигуранта осуществляют в тот момент, когда собака больше всего уверена в своем дрессировщике и сильнее всего возбуждена, чтобы ей легче было, включится в работу: (защиту хозяина) после нападения и избежать возможных ошибок в действиях.
 
Фигурант встает так, чтобы дать возможность собаке схватить его за ногу. Если он стоит слева - то за левую ногу, справа - за правую. Менять ноги необходимо для того, чтобы у собаки не укоренилась привычка работать только по определенной ноге (см. фото 4 и 5).
 
Когда собака делает хватку, дрессировщик подходит как можно ближе к ней, чтобы затем отозвать ее от фигуранта. В то же время, действуя, таким образом, дрессировщик, поощряя собаку своим близким присутствием, предотвращает возможность того, что собака раньше времени отпустит фигуранта, чтобы вернуться к хозяину.
 
Через 10-15 секунд после хватки дрессировщик отзывает собаку, одновременно подавая ей команду для охраны на месте: "Лежать, охраняй!" (Эту команду не используют при индивидуальной защите хозяина, она служит в качестве подводящего упражнения для обучения охране на месте.)

 

Hosted by uCoz