Болезни кошек

животные

Аспергиллез у кошек.

Аспергиллез у кошек - инфекционная болезнь птиц, реже - чем у других животных и у человека, характеризующееся как острый или хронический микоз с обширным поражением органов бронхолегочной системы.
 
Возбудитель аспергиллеза - грибы одноименного рода. Обычно аспергиллы живут, как сапрофиты, и лишь при определенных условиях в процессе адаптации приобретают свойства паразитов.
 
Споры аспергиллов очень устойчивы к физическим и химическим возбудителям. Споры грибов убивают 1 - 5%-ный раствор каменноугольного креотина, 2 - 5%-ный раствор хлорной извести в течение 3 ч, 2%-ный раствор формальдегида за 10 мин. Устойчивость аспергиллов в кормах значительно повышается. Корма, зараженные аспергиллами, обеззараживаются при температуре 160 - 180 'С в течение 10 мин. Корма не обеззараживаются при запаривании и кипячении в течение 1 ч.
 
АСПЕРГИЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
 
Впервые плесневые грибы в бронхах, легких и воздухоносных мешках у птиц были описаны в середине ХIХ века в Германии. Позднее заболевание было установлено у крупного рогатого скота, лошадей, морских свинок, кроликов и других млекопитающих. Аспергиллез птиц подробно был изучен в СССР. Ущерб от этого заболевания бывает огромным, иногда погибает до 46 - 90 % молодняка.
 
Аспергиллез имеет глобальное распространение, и бороться с ним очень трудно.
 
Заражение животных происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Основной резервуар возбудителя больные животные. Особенно активные вспышки аспергиллеза наблюдаются в весенний период. Среди уток и гусей пик заболеваемости приходится на май. Осложнение заболеваемости у животных связано чаще всего с длительным стойловым содержанием.
 
В зависимости от возраста животных и особенностей их содержания клиническое течение и симптомы болезни выражены по-разному. Наиболее тяжело переносит болезнь молодняк, который в первую очередь становится резервуаром возбудителя инфекции.
 
АСПЕРГИЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА
 
Человек заражается, вдыхая воздух, содержащий загрязненные аспергиллами частички почвы. Возможна алиментарная передача спор гриба (употребление зараженных грибами продуктов питания, например мяса кур), а также контактный путь (через поврежденную кожу или слизистые оболочки). Встречается эндогенный аспергиллез, возникающий по типу самозаражения аспергиллами, обитающими на поверхности кожи или слизистых оболочек; поражает болезнь при недостаточном питании, применении подавляющих иммунитет препаратов, лучевой терапии, дисбактериозе и т. п.
 
Естественная восприимчивость людей высокая, однако наибольшему риску заболевания подвержены лица с различными видами иммунодефицита.
 
Болезнь встречается повсеместно. Заболеваемость обычно носит спорадический характер. Нередко аспергиллез развивается как профессиональное заболевание у лиц, работающих на предприятиях, где используют аспергиллы, продуцирующие ферменты (производство лимонной кислоты, этилового спирта, органических кислот), а также у тех, кто соприкасается с обсемененным аспергиллами сырьем (работники пивоваренных, хлопкоочистительных заводов, ткацких фабрик, зернохранилищ и др.). Особенностей в половом или возрастном распределении заболевания не выявлено.
 
Инкубационный период зависит от дозы ингалированного гриба и может колебаться от 15 - 20 мин до 3 суток.
 
Основные клинические признаки определяются локализацией патологического процесса. Бронхолегочный аспергиллез характеризуется трахеобронхитом, реже - пневмонией. Сначала появляются горечь во рту, першение в горле, сухой кашель, затем одышка, потливость, учащение сердцебиения, головная боль, озноб, в тяжелых случаях - мокрота. Иногда процесс принимает хроническое течение со сменой фаз обострения и облегчения. Возможны аспергиллез уха, слизистой оболочки носа, околоносовых пазух, миндалин, значительно реже - кожи; встречаются поражения центральной нервной системы, глаз, пищеварительного тракта.
 
Профилактические мероприятия: герметизация технологических процессов, связанных с использованием продуцирующих ферменты грибов и обсемененного грибами сырья, применение респираторов при работе в условиях повышенной запыленности; микологический мониторинг окружающей среды и продуктов питания, периодические микологические обследования контингентов риска. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
Hosted by uCoz