Шакало-собачьи гибриды
Всем известна поразительная способность домашних собак улавливать и различать самые разные запахи. Удивительно и то, насколько ничтожный по силе запах они ощущают и могут идти по его следу, несмотря на все другие, даже более сильные запахи. Разумеется, что эта способность издавна используется человеком: собаки помогают отыскивать охотничьи трофеи, несут поисковую и спасательную службу.
По чувствительности восприятия запаха собак не могут превзойти даже электронный нос и различного рода аппаратура для разделения и идентификации всевозможных химических соединений. С помощью приборов можно точно узнать спектр веществ, составляющих запах, но нельзя ни отыскать, ни опознать владельца этого запаха. В таких поисковых работах собаку по-прежнему некем заменить.
Совершенствовать этот природный анализатор запахов, получить узкоспециализированных собак, способных обнаруживать строго определенный запах человека, небезуспешно пытаются с помощью селекции. Однако селекционные возможности в выведении собак с еще более чувствительным обонянием не исчерпаны. По-видимому, наиболее рациональный способ для этого скрещивание их с дикими сородичами, многие качества которых утрачены культурными формами в процессе одомашнивания.
По сравнению с домашней собакой (Canis familiaris) все дикие псовые не только обладают несравненно более сильным чутьем, но, что не менее важно для прикладных целей, большей надежностью и независимостью действия их обонятельного аппарата от влияния человека. За многие тысячелетия, прошедшие с начала одомашнивания собаки, человек создал полностью подчиненное себе животное, которое даже неосознанные движения самого человека не оставляет без внимания. В поисковых работах собака и проводник-дрессировщик составляют как бы единую систему, в которой их тесное взаимодействие обеспечивает успех поисков. В то же время нередкие ошибки связаны именно с тем, что собака, воспринимая необходимые сигналы проводника, может принять за команду и его невольные движения. Поведение собаки, работающей в паре с человеком, никогда не бывает независимым. Дикие же виды псовых воспринимают лишь запахи, их реакции характеризуются полной самостоятельностью. Вои это обстоятельство и привлекает исследователей, занимающихся выведением гибридов домашней собаки с ее дикими сородичами.
В семействе псовых (Canidae) для скрещивания с домашней собакой пригодны только животные, составляющие род Canis. В первую очередь это волк (C. lupus). Опыты по получению волко-собачьих гибридов и их использованию в собаководстве проводятся с незапамятных времен. Более того, волк - это прародитель домашней собаки, и сейчас скрещивание собак с северными волками считается одним из способов одомашнивания этого вида. Волк скрещивается с собакой и в дикой природе, давая жизнеспособное и плодовитое потомство. Другой кандидат - свободно скрещивающийся с собакой обитатель североамериканских прерий - койот (C. latrans). В природе особенно часто скрещивается арктический подвид койота (C. l.incolatus). И наконец, еще один вид, который, на наш взгляд, можно скрещивать с домашней собакой, - это обыкновенный шакал (C. aureus). Надо сказать, что в естественных условиях гибридов собаки и шакала не бывает, их получают лишь в экспериментах, а потому качества гибридов изучены мало, но известно, что генетических препятствий для такого межвидового скрещивания нет: число хромосом у собаки и шакала одинаково (78), а гибридные потомки плодовиты.
Из всех возможных претендентом на скрещивание мы остановили свой выбор именно на шакале по нескольким причинам. Во-первых, шакал обладает не менее совершенной, чем волк, способностью анализировать запахи на дистанции, а по поисковым качествам превосходит и своих ближайших сородичей, и таких узкоспециализированных падальщиков, как гиены. Во-вторых, он более чем втрое мельче северного волка, и поэтому и его, и гибридных потомков легче прокормить. В-третьих, шакала содержат зоопарки нашей страны, что всегда позволяло создать резерв животных для работы, а столь привлекательный для скрещивания арктический подвид койота живет только в зоопарках Каналы.
Хотя первое достоверное сообщение о скрещивании домашней собаки с шакалом появилось в 1863 году, подобные работы не были многочисленными, и к настоящему времени о шакало-собачьих гибридах опубликовано немногим более 20 статей. Мы не имели возможности идти проторенным путем, многое приходилось нащупывать эмпирически.
3ная по опыту западногерманских коллег, что живущие бок о бок с домашней собакой шакалы не становятся дружелюбными к ней, мы начали с создания, воспитания и изучения группы шакалов, которых далее предполагали скрестить с собаками. Для создания такой группы нужно было сначала остановить свой выбор на каком-то одном из трех существующих подвидов этих животных: азиатском (C. a. aureus), европейском (C. a. moreoticus) или африканском (C. a algirensis).
Африканский шакал менее всего интересовал нас, поскольку слишком велики отличия в условиях его обитания от тех, которые ожидали бы это животное при разведении в нашем умеренном климате. Приспособленность к тропикам неминуемо сказалась бы и на гибридах, а ведь мы намеревались вывести породу для работы в местах, мало похож их на тропики. И наконец, приверженность африканского шакала к животной пище также могла создать сложности при разведении гибридов.