Происхождение собаки

животные

 

Гибридизация

 

 
Кто-же не читал роман Джека Лондона "Белый клык"? Все помнят ум, сообразительность и преданность животного, который был смесью волка с ездовой собакой. Что же могло получиться от союза волка и ездовой собаки на самом деле?
 
Впервые я задала себе этот вопрос, увидев заметку профессора С.А.Грюнера, в которой он настоятельно рекомендовал как одно из мероприятий по улучшению поголовья ездовых собак проведение их гибридизации с волком. Профессор, работавший на Крайнем Севере в начале нашего века, был великолепным знатоком и любителем ездовых собак. Он, в частности, писал: "Волк, который так много бед приносит оленеводству, может быть полезен на Камчатке. На Камчатке, как и в других местах, бывает, что сука сама вяжется с волком. Получающийся от этого приплод, запряженный в нарту, представляет очень ценных ездовых собак - сильных, неутомимых, и быстрых". Однако многие ученые и селекционеры, работающие сегодня в разных отраслях собаководства, оказались категорически против подобной гибридизации. Это и заставляет подробно рассмотреть данный вопрос.
 
Для начала оставим в стороне ездовых собак и собак вообще и обратимся к отдаленной гибридизации как к методу селекции, Наиболее подробно общие вопросы гибридизации были рассмотрены в работе Н.Г.Рубайловой. Она замечает, что сравнение морфологических и физиологических данных животных, выведенных путем отдаленной гибридизации с дикими сородичами, позволяет сделать некоторые общие выводы.
 
Гибридные животные сохраняют важные в хозяйственном отношении морфологические особенности диких видов, а от культурных пород приобретают повышенную продуктивность и плодовитость. За счет приспособленности к специфическим условиям данной местности жизнестойкость животных гибридного происхождения повышена. Со стороны диких видов наследуются в основном те положительные для вида качества, которые играли важную роль в процессе формирования вида. Это может быть тип телосложения, особенности экстерьера и конституции, характер обмена веществ, состав крови, развитие органов чувств, особенности волосяного покрова и некоторые другие. От домашних животных наследуются в основном те свойства, по которым шел искусственный отбор.
 
Касаясь межвидовой гибридизации как метода разведения, необходимо задаться вопросом - возможно ли использование гибридных животных для улучшения отдельных признаков и свойств домашних животных? На этот вопрос давно получен положительный ответ как в животноводстве в целом, так, в частности, и в кинологии. Однако стоит заметить, что для кинологов эта проблема приобретает несколько иную окраску. Ведь для сельскохозяйственных животных аспекты поведения имеют не столь большое значение, тогда как для собак этот параметр является основополагающим: неадекватное поведение животного не позволит использовать его в работе. Это первый возможный минус гибридизации собаки с волком.
 
Вторым существенным возражением может стать то, что для заводской породы собак может быть недостатком избирательное отношение к человеку, общая "дикость" черт экстерьера и некоторые другие признаки, являющиеся доминантными у диких животных. Но для ездовых собак экстерьер, не направленный на улучшение рабочих качеств, играет вторичную роль.
 
Вопрос о поведении волкособачьих гибридов давно дискутировался в литературе и мнения о нем на удивление разнообразны. Например, Л.В.Крушинский пишет, что они трусливы, непредсказуемы и не поддаются дрессировке, тогда как Э.И.Шерешевский и Л.С.Рябов отмечают неуправляемость и агрессивность этих животных. Авторы мотивируют свои слова нервностью и трусливостью волков в первом случае и агрессивностью во втором. Е.А.Крутовская, работавшая с гибридными животными в заповеднике"Столбы", описывает их как животных сравнительно спокойных, восприимчивых к дрессировке, признающих хозяев, хотя и отличающихся от собак некоторыми поведенческими признаками. Таким образом, в этом вопросе не существует единого мнения. Мой собственный опыт общения с волками и волкособачьими гибридами показывает, что прирученные волки чаще всего не отвечают ни одной, ни другой характеристике. Обычно они спокойны (особенно взрослые животные), порой немного холеричны, контактны либо индифферентны к посторонним, если те ведут себя адекватно. Известны случаи, когда волк длительное время жил в качестве домашнего животного у людей, явно не способных при необходимости справиться с ним физически. Отсюда можно сделать вывод о преувеличении роли иерархических отношений как единственно формирующих социальное поведение волков.
 
Поведенческий репертуар гибридов гораздо более разнообразен. Он зависит не только от породы собаки и подвида волка, участвующих в скрещивании, степени кровности гибридов, но в большой степени и от условий их воспитания. Уже упоминавшаяся нами Е.А.Крутовская детально описывает поведение около полутора десятков гибридов разных генераций, и все они сильно отличались друг от друга. Среди них были как гибриды, не пригодные для роли домашнего или служебного животного, так и вполне дрессируемые и контактные особи. Этот же автор приводит пример крайне удачного эксперимента, поставленного в Красноярском железнодорожном питомнике. Его директор путем гибридизации восточноевропейской овчарки с волком получил отличных служебных собак.

 

Hosted by uCoz