Растения-целители
К сожалению, фитотерапия (от греческого "фитон" - "растение") животных, живущих в домашних условиях, практически не проводится, несмотря на то, что целебные травы и пищевые растения - более нужные лекарства для них.
Нужные растения для лечения животных можно использовать и в натуральном виде, и в форме отваров,настоев, настоек, порошков,и мазей.
Настои. Их готовят в основном из нежных частей растений цветков, стеблей,листьев. Если настаивают кору, корни, корневища, крупные цветы, листья и траву, то их измельчают: листья, цветы и траву - до частиц размером не более 5 миллиметров, плоды и семена должны быть не больше 0,5 миллиметра, стебли - не больше 1 миллиметра.
Для лучшего приготовления настоя растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и, как правило, заливают холодной кипяченой водой, лучше дистиллированной.
После этого кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Водяную баню можно заменить. Кастрюлю с водой ставят на плиту. Когда вода в ней закипит, в нее помещают меньшую по размеру кастрюлю с травой, ее ручки должны опираться на бока нижестоящей кастрюли и хотя бы половина ее - быть в кипящей воде.
Через 15 минут настой снимают с водяной бани, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через холст или два слоя марли и отжимают остаток растительного сырья. После этого в настой доливают воду до нужного объема: если, например, должно было получиться 200 миллилитров настоя, а вышло 180, Доливают 20 миллилитров воды. При необходимости в настой можно добавить такие вещества для вкуса, как сироп, сахар и др.
Настой обычно готовится из расчета 1:10, 1 грамм сырья на 10 миллилитров воды плюс 10 - 15 процентов воды на испарение и поглощение растительным сырьем. Если растительные вещества сильнодействующие, настой должен быть менее концентрированным - 1: 30.
Настои дают животным свежеприготовленными.
Отвары. Для них используются более плотные части растений (кожистые листья, корневища, корни, кора и т.д.).
Готовят их следующим образом. Кожистые листья измельчают до размера 1 миллиметр, стебли, корни и корневища должны быть не более 3 миллиметров. Приготовленное сырье помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды комнатной температуры плюс 15 - 20 процентов воды для смачивания растительного сырья и на испарение.
Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат на кипящей бане 30 минут, после чего снимают. Через 10 минут отвар процеживают, отжимают остаток растительного сырья и добавляют воду до необходимого объема.
Если трудно ежедневно приготовлять отвары и настои, их хранят в холодильнике не более трех суток, отвары перед употреблением взбалтывают.
Настойки готовят обычно на 40 - 70%-ном спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки. Например, из 20 граммов растения должно получиться 100 миллилитров настойки.
Готовое измельченное сырье помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом, закрывают и держат в темном месте при комнатной температуре (15 - 20 градусов) семь дней. Затем настойку снимают, отжимают лекарственное сырье, фильтруют и выливают в темную бутылку.
Спиртовые настойки годны в течение нескольких лет, дозируются они обычно кашами.
Слизи. В ветеринарной практике чаще применяют слизи из семян льна и из крахмала. Слизь из семян льна извлекают, взбалтывая 15 минут одну часть семян в тридцати частях горячей воды. Крахмальную слизь варят из 49 частей воды и 1 части крахмала.
Соки. Их готовят из чистых, хорошо вымытых ягод и плодов растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через плотную ткань. Такой сок содержит все биологически активные вещества. Он хранится в холодильнике в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле. Сок можно также консервировать и стерилизовать.
Мази. Для их приготовления измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с чистым вазелином, ланолином, свежим свиным салом, сливочным или растительным маслом. Мазь, приготовленная на животном жире, быстро портится. Поэтому такие мази готовят только перед употреблением.
P.S. 1 столовая ложка водного раствора лекарства содержит 15 граммов, десертная ложка - 7,5 - 10 граммов, чайная - 5 граммов. В 1 грамме водного раствора содержится около 20 капель, в 1 грамме спиртового раствора - 40 - 60 капель, 1 капля водного раствора весит 0,05 грамма, 1 миллилитр воды - 1 грамм.