Траволечение и гомеопатия

животные

Целебные свойства пищевых растений

 

Арбуз . Родина его - это Южная Африка. В  мякоти арбуза содержатся сахар, витамины В1, В2, С, РР, очень много фолиевой кислоты, провитамин А, и железо.
 
Арбуз-очень сильное мочегонное средство, таким же действием обладает отвар свежих арбузных корок и цедра.
 
С чистой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой, цедру, высушивают ее и хранят в картонной коробке. Дозы: кошкам - до 0,5 грамма цедры, собакам - 0,5 - 3 грамма с медовой водой 3 раза в день за 20 - 30 минут до кормления. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите - воспалительном заболевании толстой кишки.
 
Гречиха. Родиной ее считается Южная Сибирь. В зернах этого растения содержатся легкоусвояемые белки, жиры, витамины В1, В2, а также кальций, железо, фосфор. Настой или отвар цветков гречихи 1: 10 является средством, смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты.
 
Применяется при катаре верхних дыхательных путей, при бронхите. Дают его вместо воды.
 
Горох посевной. Это древнейшее культурное растение. В Малой Азии он был известен уже в бронзовом и каменном веках. В горохе не меньше белка, чем в мясе, состоит этот белок из очень важных для организма аминокислот - цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и др. В горохе есть витамины С, В1, В2, провитамин А, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и другие.
 
Горох используется при гипо- и авитаминозах, при недостаточности минеральных веществ в организме.
 
Капуста огородная. Происхождение ее точно не установлено. По мнению некоторых ученых, родина капусты - Грузия. В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки, которая улучшает работу кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки.
 
В кочанах капусты содержатся соли калия, фосфор, сера, витамин С, от 25 до 100 миллиграммов, незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Р, К, провитамина А, холина, но много противоязвенного витамина U.
 
Во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных.
 
Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и толстой кишки. Он излечивает язвенную болезнь желудка. Дозы: крупным собакам 2 - 3 стакана сока в день, которые дают равными Порциями в 3-4 приема за 40 - 50 минут до кормления.
 
Сок капусты - витаминный и общеукрепляющий напиток, который нужно давать всем животным до или во время еды.
 
Если нет соковыжималки, куски капусты пропускают один-два раза через мясорубку, и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку.
 
Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1 - 2 дня, хранить его надо в холодильнике.
 
В капусте есть вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы. Поэтому ее следует давать животным с пониженной функцией этой железы.
 
В капусте содержатся вещества, которые губительно действуют на золотистых стафилококков, микобактерий туберкулеза и на другие микробы. Поэтому кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, к ожогам, к мокнущим экземам.
 
Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используется для орошения полости рта при воспалительных заболеваниях.
 
Еще в Древнем Риме сок красной капусты использовали для лечения заболеваний легких. В него добавляют немного сахара и дают животным против кашля, до 1 чайной ложки, - крупным собакам, несколько раз в день. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется отвар листьев капусты с медом.
 
Картофель. С древнейших времен он был главным продуктом питания жителей Анд. В России картофель появился впервые при Петре 1.
 
Лекарственные свойства его известны давно. В частности, в 1821 году К.Э. Пут сообщил о применении картофеля для лечения цинги.
 
В клубнях картофеля содержится немного протеина, жира, клетчатки, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, есть калий (568 мг%), фосфор (50 мг%). Картофель является и источником витаминов С, В1, В2, В6, РР, U, фолиевой кислоты. В нем 11 - 56 мг% провитамина А, причем в желтых клубнях этого провитамина больше.
 
В недавно выкопанном картофеле содержится 26 - 42 мг% витамина С, позже его количество снижается.
 
Растительноядным рептилиям, птицам и млекопитающим сырой картофель нужно давать при гипо- и авитаминозах и для их профилактики. Дается он в кожуре, которую предварительно хорошо моют.

 

Hosted by uCoz